expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Sabtu, 09 Juni 2012

Banyak temen-temen yang nanya, dan minta tips untuk menulis cerita :

1. "Gimana sih cara menulis yang asik?" 


2. "Abis bikin cerita, seringkali gua ngerasa cerita gua garing, dan kesannya monotone... bosen gitu rasanya alur ceritanya. Terus gimana?"


3. "Kadang-kadang kalau bikin cerita mentok ditengah, trus putus ceritanya.. ga bersambung lagi karena gak ada ide nih..."




Si penulis yang masih amatir ini mencoba menjawab,


1. Biar bisa bikin cerita yang berbobot dan asik, setidaknya menarik lah untuk dibaca !
Caranya adalah dengan sering-sering membaca novel, cerpen, cerita bersambung, atau apapun juga karya orang lain. Darisana kita bsa ambil banyak inspirasi (cara bikin awal kalimat yang enak, kosa kata bertambah, trus kita jadi tau gimana sih cara menguraikan detil lingkungan didalam cerita kita)


2. Cerita garing? enggak masalah.. jangan hancur dulu semangatnya! Nulis kan tahap awalnya cuma buat iseng-iseng dan latihan, terus aja menulis dan suruh temen2 deket dulu yang baca, jangan dipublish ke orang2 luar jadi biar gak malu kalau dikomentarin aneh2..


trus minta pendapat para pembaca, kritik dan saran, kalau bisa tanya ke temen yang juga suka nulis... jadi sama-sama bisa saling belajar dah ~


(lama-kelamaan karena biasa nulis bakalan dapet feelnya kok)


3. Wah sama dong, si penulis blog ini juga cacad, banyak cerita yang putus... trus bikin cerita baru lagi, dan lagi.
Bisa diliat sendiri, cerita Atse (putus, alur ceritanya gak jelas nyebar kesana kemari), Kisah si pemetik bunga (putus karena kebanyakan tokoh utama)... lagi-lagi .... gak apa2, nama juga latihan... gue jg msih sama-sama latihan kok, liat aja cara penulisan gw jg banyak kesalahan... sekedar hobby aja~ 





2 komentar:

reza Adrian mengatakan...

kk waduh kayaknya di blog ini saya yang banyak komentar sorry.cuman nanya bolehkah saya poskan cerita saya ini? panjang sih udah chapter 8 tapi nggak tau cara post nya gimana -_-" hmmm kalo menurut saya sih caranya biar nggak mentok cerita.bayangkan saja dengan imajinasi anda tinggi juga nggak apa apa.saya juga suka ngarang walau jadi kebanyakan -_-" sorry kk btw thanks

reza Adrian mengatakan...

kk waduh kayaknya di blog ini saya yang banyak komentar sorry.cuman nanya bolehkah saya poskan cerita saya ini? panjang sih udah chapter 8 tapi nggak tau cara post nya gimana -_-" hmmm kalo menurut saya sih caranya biar nggak mentok cerita.bayangkan saja dengan imajinasi anda tinggi juga nggak apa apa.saya juga suka ngarang walau jadi kebanyakan -_-" sorry kk btw thanks