expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Jumat, 29 Juni 2012

Gua udah menduga... 2 Cerita yang bertema RUSUH  pasti banyak direspon temen-temen...

Komentar demi komentar mengenai "Nomor 99" dan "Highschool of Shit" dari temen-temen yang udah baca kurang lebih begini:

1~"Hadi, lu lagi sakaw ya pas nulis cerita? Hahaha tapi seru juga sih..."

2~"Anjing, bahasa penulisannya kasar banget, Had! Ga nyangka gua lu malah bikin kayak gini. kwaokawokawo"

3~"Gue suka gaya lo! Lanjut ceritanya, bro!"

4~"Ngakak gw bacanya..alur cerita tololnya kagak ketebak. wkwkkwkw"

5~"Sejak kapan lu jadi penulis cerita gaya kasar gini?"

6~"Kata-katanya kalau bisa lebih sopan, Had. Jadi bisa dinikmatin banyak pembaca... khususnya yang cewek dan anak kecil."


==================------------====================

Btw, thanks udah ksi kritik dan saran ~

Gua cuma mau kasih tau aja, 2 cerita itu kan berlatar tempat disebuah sekolah yang isinya anak-anak berandalan, dan jelas pasti banyak adegan berantem. Di cerita itu gua coba kasih gambaran se-realistis mungkin tentang suasana anak-anak berantem itu kayak gimana sih.

Sori banget bagi beberapa temen-temen yang ternyata malah enggak suka sama gaya penulisan gua yang kali ini, dan terima kasih udah mau baca ceritanya....Gua juga masih terus belajar buat bikin cerita yang menarik dan "berbeda", mencoba buat sebuah cerita yang enggak biasa dan tentunya bisa bikin orang terhibur.

mungkin bagi temen-temen yang mau cerita lebih halus, nanti gua bikinin cerita baru ya ^_^

Kamis, 21 Juni 2012

2 Cerita yang bertema RUSUH

Mungkin beberapa temen-temen udah baca cerita baru yang gua tulis, namanya Nomor 99 dan Highschool of Shit.

2 Cerita itu walau tokoh-tokohnya beda, tapi latar tempatnya sama, di Sekolah Elang Biru / Blue Eagle Highschool yang terkenal dengan murid-muridnya yang rusuh-berandalan dan guru-guru sekaligus kepala sekolah yang enggak becus ngurusin sekolah.

Penasaran gimana sih suasana rusuhnya di sekolah kayak gitu? Baca "nomor 99" dan "Highschool of Shit"

Nomor 99, lebih fokus pada tim sepakbola di Blue Eagle Highschool yang nasibnya kritis.
Highschool of Shit lebih mengarah sama keributan antar anak berandalan di sekolah ~

enjoy!

Senin, 18 Juni 2012

Wushu








Gua sering cerita tentang aliran-aliran kungfu, shaolin, wudang, dll.... (baca posting lama),
tapi hampir aja kelupaan mau ngeshare tentang wushu..
Apa sih wushu itu? Banyak orang-orang yang mikir,"Wushu sama kungfu itu sama kok" Ada juga yang bilang, "Wushu itu cabang dari beladiri kungfu, salah satu alirannya gitu!"

Jawabannya mereka semua itu ,"Sedikit salah!"

Kungfu = ilmu beladiri dari Tiongkok / Cina, seringkali dibilang wu gong (baca wu kung), kun tao, dan masih banyak lagi.




Wushu = versi SPORT-nya kungfu, dimana ilmu beladiri Cina ini dibikinin standar peraturannya, penilaian skor. Biasanya dibuat pertandingan dalam olimpiade gitu.


Nah bedanya kungfu sama wushu yang paling mencolok?



Kungfu kan awalnya dibuat untuk sekedar beladiri dan kesehatan, jadi enggak ada aturan saat bertarung. Ada aja jurus ular yang serang kebagian mata lawan, atau serang kemaluan lawan (khususnya yang lelaki).

Jurus-jurus tersebut LEGAL-LEGAL saja di kungfu! Namanya juga ilmu beladiri yang diperuntukkan untuk menjaga keselamatan diri sendiri, dan menolong orang lain dari ancaman bahaya, misalnya ngelawan perampok, preman pasar, pembunuh, dll.


Wushu lebih banyak aturan dan lebih BERSIH gaya bertarungnya. Sekali lagi, wushu itu versi SPORT dari kungfu, lebih diperuntukkan untuk lomba persahabatan.

Mana ada lomba wushu (misal di Beijing olympics gitu) yang bertujuan untuk saling tampol-tampolan sampai babak belur berdarah-darah dan berujung di bunuh-bunuhan. Jadi di wushu banyak aturannya yang membatasi jurus-jurus si praktisi. Beberapa diantaranya adalah, tidak diperbolehkan colok mata, mencekik leher lawan, mengigit lawan, meremas atau memelintir bagian vital, jambak rambut orang, menendang alat-alat vital (apalagi kelamin cowok, dijamin ngilu abis).
Biasanya menang-kalah di perlombaan wushu dilihat dari point, siapa yang kena serangan paling banyak dia yg kalah. (tergantung keputusan juri)


Akhir kata, mana sih yang lebih hebat dari Wushu dan Kungfu?

Jawabannya, SAMA HEBAT!

Karena dua beladiri itu satu keluarga tapi berbeda peraturan, jadi gakbisa dibilang wushu lebih jelek atau kungfu lebih jago.

Sama aja kayak kita ngebandingin hebatan mana pemain basket sama pemain bola... gamungkin kan?


Nah tapi kalau bagi kita-kita yang mau belajar beladiri, buat bener-bener survive dijalanan dari perampok, tukang pukul, dll...

Sang penulis blog ini menyarankan untuk belajar kungfu , jangan wushu (kecuali udah pengalaman belajar wushu, sama aja sih ujung2nya pasti bsa survive lawan penjahat juga...)

karena seperti yg ditulis diatas tadi, kungfu lbih bebas, variasi gerakan banyak... dalam sepersekian detik bisa merobohkan lawan dengan cara menendang bagian lemah si lawan itu!


silahkan memilih ~

Sabtu, 09 Juni 2012

Banyak temen-temen yang nanya, dan minta tips untuk menulis cerita :

1. "Gimana sih cara menulis yang asik?" 


2. "Abis bikin cerita, seringkali gua ngerasa cerita gua garing, dan kesannya monotone... bosen gitu rasanya alur ceritanya. Terus gimana?"


3. "Kadang-kadang kalau bikin cerita mentok ditengah, trus putus ceritanya.. ga bersambung lagi karena gak ada ide nih..."




Si penulis yang masih amatir ini mencoba menjawab,


1. Biar bisa bikin cerita yang berbobot dan asik, setidaknya menarik lah untuk dibaca !
Caranya adalah dengan sering-sering membaca novel, cerpen, cerita bersambung, atau apapun juga karya orang lain. Darisana kita bsa ambil banyak inspirasi (cara bikin awal kalimat yang enak, kosa kata bertambah, trus kita jadi tau gimana sih cara menguraikan detil lingkungan didalam cerita kita)


2. Cerita garing? enggak masalah.. jangan hancur dulu semangatnya! Nulis kan tahap awalnya cuma buat iseng-iseng dan latihan, terus aja menulis dan suruh temen2 deket dulu yang baca, jangan dipublish ke orang2 luar jadi biar gak malu kalau dikomentarin aneh2..


trus minta pendapat para pembaca, kritik dan saran, kalau bisa tanya ke temen yang juga suka nulis... jadi sama-sama bisa saling belajar dah ~


(lama-kelamaan karena biasa nulis bakalan dapet feelnya kok)


3. Wah sama dong, si penulis blog ini juga cacad, banyak cerita yang putus... trus bikin cerita baru lagi, dan lagi.
Bisa diliat sendiri, cerita Atse (putus, alur ceritanya gak jelas nyebar kesana kemari), Kisah si pemetik bunga (putus karena kebanyakan tokoh utama)... lagi-lagi .... gak apa2, nama juga latihan... gue jg msih sama-sama latihan kok, liat aja cara penulisan gw jg banyak kesalahan... sekedar hobby aja~