expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Jumat, 20 Agustus 2010

Makanan Dari Negri Cina


Masakan Fujian


Masakan Fujian atau sering disebut Hok-Kian/ Fujian chai berasal dari gaya memasak asli Provinsi Fujian, di Cina.

Gaya masakan Fujian/Hokkian dikenal ringan, rasanya natural tapi
penuh dengan bumbu , dan lembut, dengan penekanan khusus pada rasa umami(gurih).
Setiap makananan dari Fujian terkenal tidak bisa dipisahkan dari kaldu dan kuah/sup.
Ada perkataan umum disana, "Satu kaldu dapat berubah menjadi sepuluh bentuk(- 汤 十 变)dan makanan yang tidak memiliki sup/kuah tidak dapat diterima ! (不湯不行)"

Teknik-teknik yang digunakan dalam masakan ini sangat kompleks tetapi hasilnya mantap! Halus dalam rasa yang khas.

Perhatian khusus juga diberikan pada keterampilan sang koki dalam menggunakan pisau dan memasak.

Fermentasi kecap, yang dikenal secara lokal sebagai (虾油), juga umum digunakan untuk masakan tiram, kepiting, dan udang. Kacang selalu disajikan sebagai makanan penutup. Seringkali direbus, digoreng, panggang, atau bahkan berubah menjadi pasta. Kacang tanah dapat digunakan sebagai hiasan di makanan, penambah rasa khas didalam
sup dan bahkan seringkali ditambahkan ke hidangan tumis.

Contoh-contoh makanan asal Hokkian yang umum :

1. Misoa (Bakmi tipis yang lembut, biasanya direbus dan disajikan dengan kuah)


Misoa dimasak selama perayaan penting, dan dimakan di Cina juga di Taiwan, Malaysia, Indonesia, Singapura, Vietnam, Brunei, Thailand, dan Filipina. Misoa menandakan hidup lama dalam budaya Cina, dan karena itu adalah makanan ulang tahun tradisional/zaman dahulu. Biasanya Misoa disajikan dengan bahan-bahan seperti telur, kerang, usus babi, jamur shiitake, daging sapi, bawang merah, atau daun bawang, dan kacang panggang.
Memasak Misua biasanya membutuhkan waktu kurang dari 2 menit dalam air mendidih, dan kadang-kadang jauh lebih cepat lagi.

Bahan:

Misoa secukupnya (Dapat dibeli di supermarket terdekat)
2 siung Bawang putih, digeprek / diiris sehalus mungkin (lebih menyerupai masakan aslinya)
1ruas jahe, parut hingga halus
1sendok makan minyak untuk menumis
daging ayam cincang/ beberapa potong daging babi/ beberapa ekor udang (secukupnya sesuai kemauan ^^)
5 lembar sawi putih, potong kecil-kecil
Daun bawang diiris halus
1butir telur
2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok makan minyak wijen
Garam, gula, merica secukupnya

Lebih nikmat lagi, dianjurkan menggunakan air kaldu ayam (bekas ngerebus ayam) atau babi juga boleh sebagai kuah untuk merebus misoa nya! Mantep deh.

Cara membuat:
- Tumis irisan bawang putih dan jahe hingga warnanya menguning dan wangi
- Masukkan daging, masak hingga ayam berubah warna
- Masukkan minyak wijen dan kecap asin, garam, merica, kaldu. Lalu biarkan mendidih masukkan misoa pecahkan telur langsung di kaldu, tutup sebentar, Setelah mendidih angkat, dan siap dimakan

Sejurus kemudian anda akan merasakan kenikmatan misoa ~ Selamat mencoba!

Tidak ada komentar: